Все случаи, когда в 2017 году можно применять повышающие коэффициенты
Применение повышающего коэффициента (ПК) при расчетах за КУ– это мера стимулирования потребителей.

Если раньше стимулировали к экономии энергоресурсов, то сейчас этот перечень стал гораздо шире. Случаев применения повышающих коэффициентов стало больше. Все они перечислены в обновленных Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила предоставления коммунальных услуг).

В 2017 году размер повышающего коэффициента равен 1,5. Но есть случаи, когда он доходит до 10.

Мы во всем разобрались и в этой статье расскажем вам:

  • к каким видам КУ можно применять ПК;
  • как применить ПК;
  • в отношении кого можно применить ПК;
  • в каких случаях применять ПК.

К каким видам КУ можно применять ПК

В этой части нововведений нет, и перечень КУ, при расчете платы за которые применяются коэффициенты, остался неизменным:

  • холодное водоснабжение;
  • горячее водоснабжение;
  • электрическая энергия;

 

Это общий перечень, из которого есть исключения. Далее подробно расскажем о том, к каким собственникам и в каких ситуациях нужно применить ПК в расчетах за водоснабжение, в каких – за электроэнергию и т. д.

Как применить ПК

Формулировка «применить повышающий коэффициент» уже устоялась, но все же стоит уточнить: применить в рассматриваемом нами случае – значит умножить. Умножать нужно норматив потребления той или иной КУ на повышающий коэффициент.

Повышающий коэффициент применяется только к утвержденному нормативу потребления КУ.

ПРИМЕР

Формула расчета платы за ХВС, ГВС, электроэнергию с применением повышающего коэффициента утверждена подп. «а» (1) п. 4 приложения №  2 Правил предоставления коммунальных услуг:

Pi = ni × Nj × KПОВ × Tкр,

где:

ni – количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;

Nj – норматив потребления j-й коммунальной услуги;

KПОВ – повышающий коэффициент;

Tкр – тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством РФ.

 

 

Повышающие коэффициенты, которые рассматриваются в этой статье, применяются при расчете платы за КУ только исполнителями КУ (УО и жилищными объединениями) в отношении потребителей.

В отношении кого можно применить ПК

Важно!

Неисполнение обязанности по установке приборов учета КУ будет основанием для применения повышающего коэффициента в расчетах только при наличии технической возможности их установки, зафиксированной актом обследования. Порядок установления наличия технической возможности определен и оформляется в соответствии с приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627.

Это положение закреплено п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг.

 

Изменился круг лиц, для которых стоимость КУ можно рассчитать с учетом ПУ. Так, ранее подобные расчеты касались лишь собственников жилых помещений, а теперь в них участвуют также собственники нежилых помещений и собственники машино-мест.

Собственникам машино-мест рассчитывается повышенная плата за услуги ХВС, ГВС и электроэнергии (п. 43 Правил предоставления коммунальных услуг).

В каких случаях применять ПК

В этом разделе приведены все случаи, когда в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг в расчетах нужно применять ПК.

1. Неисполнение собственниками жилых помещений обязанности по установке, восстановлению либо замене ИПУ ХВС, ГВС (в том числе если установлен двухкомпонентный тариф), электроэнергии (пп. 42, 60 Правил предоставления коммунальных услуг).

2. Неисполнение собственниками жилых и нежилых помещений обязанности по установке, восстановлению либо замене коллективного (общедомового) прибора учета и (или) ИПУ тепловой энергии (пп. 42 (1), 43, 60 Правил предоставления коммунальных услуг).

3. Неисполнение обязанности по установке, восстановлению либо замене приборов учета коммунальных ресурсов, определяющих объем потребления в помещениях МКД, отведенных под машино-места (пп. 43, 60 Правил предоставления коммунальных услуг).

4. Непредоставление потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение для проверки состояния ИПУ (пп. 60 (1), 85 (3) Правил предоставления коммунальных услуг).

5. Несанкционированное подключение внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам при невозможности определить мощность подключенного оборудования (п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг).

6. Несанкционированное вмешательство собственников жилых помещений в работу ИПУ (п. 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг).

С 1 января этого года УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК при проведении проверки состояния ИПУ вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу ИПУ. Акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ является основанием для доначисления платы за КУ.

В таблице сведена информация о том, в каком размере и на каком основании применять ПК.

Первоначальная цель – стимулирование собственников помещений в МКД к экономии энергоресурсов и к установке ИПУ – сохранена. Отметим, что собственник обязан установить ИПУ, но не обязан передавать его показания. Непредоставление показаний – это не повод применять ПК.

К стимулированию потребителей устанавливать ИПУ добавились новые задачи, ориентированные на формирование добросовестного отношения собственников помещений к своим обязанностям. Так, применение ПК в десятикратном размере за не предоставление допуска к ИПУ и вмешательство в их работу должно стать серьезной экономической санкцией, которая поможет предотвратить подобные случаи.