Пожар — это всегда беда.

И чтобы ее избежать, надо знать самые основные правила поведения в случае возникновения пожара.

Главное правило — никогда не паниковать!

Надо быть собранным и внимательным! Стараться думать и принимать правильные решения быстро!

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причина всегда одинакова — это нарушение правил обращения с огнем, несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности.

Что надо делать, если случился пожар в квартире?

Если у Вас или у Ваших соседей случился пожар, первое, что нужно сделать — сразу же вызвать пожарных! С домашнего телефона -01, с мобильных телефонов — 112, после соединения с оператором, набрать – 1.

  Вызывая пожарных, необходимо быть готовым сообщить важные сведения:

— название улицы, номер дома и этажа, где произошел пожар; 

— Ф.И.О., назвать номер своего телефона и четко ответить на вопросы диспетчера.

Если загорелся бытовой электроприбор (телевизор, утюг, электрообогреватель) прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, плотно закройте двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире. Уплотните двери мокрыми тряпками, чтобы дым не проникал в другие помещения. Если дым успел распространиться, задымленное помещение следует срочно покинуть.  При покидании задымленного помещения следует помнить и соблюдать простое правило ползком или пригнувшись до самого пола:

— так как продукты горения заполняют помещение с верху вниз то прослойка воздуха находится у пола;

— максимальная температура выделяемая при горении находится в верхней части помещения.

Тушить огонь водой не всегда просто. Ее нужно успеть набрать в какую-то емкость, таз или ведро. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а при его отсутствии мокрой тканью. Можно использовать даже землю из цветочных горшков, для того, чтобы сбить пламя.

Очень важно действовать быстро и сноровисто! Если Вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, больше ничего не предпринимайте и немедленно уходите сами. Если путь к входной двери отрезан дымом и огнем — спасайтесь через балкон (окно). Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Самое безопасное место в квартире на балконе (лоджии). Здесь пожарные найдут Вас быстрее!

Если балконы Вашего дома имеют встроенную пожарную лестницу; постарайтесь перейти на нижний этаж или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться с балкона по веревкам, простыням, водосточным трубам, и с использованием других подручных средств.

Поведение при пожаре в многоэтажном доме.

В многоэтажном доме огонь и дым распространяется снизу вверх, это надо знать всем! Если Вы вышли из квартиры и оказались в задымленном подъезде, пробирайтесь к выходу держась за стены (перила могут привести в подвал здания).

Находясь в высотном доме, не всегда, правильно двигаться вниз сквозь очаги пламени. Можно спастись и на крыше здания! Не забывайте использовать пожарную лестницу. Держитесь за нее цепко! По ней можно спуститься вниз, или подняться на крышу, не смотрите вниз, чтобы не закружилась голова.

Во время пожара категорически запрещено пользоваться лифтом! — его в любое время могут отключить или электропроводка лифта может выйти из строя и он остановится. Тогда Вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «застрять» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом.

Помните! В первые минуты пожара наибольшую угрозу несет дым. Вдыхая токсичные продукты горения, человек может потерять сознание уже через 2-3 минуты.

Электробезопасность — важная часть Вашей пожарной безопасности.

При использовании бытовых электроприборов:

— не пользуйтесь неисправными электронагревательными приборами, а также электропроводами и кабелями с поврежденной изоляцией, не эксплуатируйте поврежденные розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия;

— не ставьте включенные электроприборы близко к деревянным конструкциям, занавескам и другим предметам из горючих материалов;

— не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии; они могут вызвать перегрузку сети и стать причиной короткого замыкания;

— не используйте самодельные электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;
              Не забывайте! Короткое замыкание электропроводки приводит к пожару.

Особое внимание уделяйте отопительным приборам!

В холодное время года в осенне-зимний период увеличивается число загораний от неисправности, нарушений правил устройства и эксплуатации отопительных печей. Чаще всего возгорания случаются в частных банях по причинам оставления топящихся печей без присмотра, перекала печей и неисправности дымоходов.

В связи с этим необходимо соблюдать следующие требования по устройству отопительных печей и дымоходов:

— дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, предусматривая в их основаниях и дымоходах карманы глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемые дверками. Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С для труб из нержавеющей стали;

— устройство прохода дымовой трубы через горючую кровлю (высота трубы от кровли не менее 50 см, расстояние от горючих конструкций кровли до кирпичной трубы не менее 13 см, на кровле воротник из кровельной стали шириной не менее 50 см по листу асбеста;

— устройство прохода дымовой трубы (разделки) в междуэтажном горючем перекрытии (разделка не менее 50 см от дымового канала, не менее 38 см при условии защиты деревянных конструкций листовым металлом с листом асбеста не менее 8 мм, плинтус и пол над разделкой из негорючих материалов, бетон, керамические плитки и т.д.)

— устройство печи, установленной в проеме стены (расстояние от разделки до дымового канала не менее 38 см, деревянные конструкции стены защищены листом железа и листом асбеста не менее 8 мм, перед топкой на полу металлический (подтопочный) лист размерами 50 х 70 см);

— устройство термоизоляционного слоя у деревянной стены (деревянные конструкции защищены листом асбеста и листом железа).

Требования к эксплуатации печей на твердом топливе:

— не оставляйте без присмотра топящуюся печь, не поручайте надзор за ними малолетним детям;

— не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на подтопочном листе;

— не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;

— не используйте вентиляционные и газовые каналы для дымоходов;

— не перекаливайте печи;

— золу, шлак выгребайте из топок обязательно проливайте водой и удаляйте в специально отведенное для них безопасное место;

— соблюдайте расстояние между печью и мебелью (не менее 70 см, а от топочных отверстий – не менее 125 см);

— чтобы не перекалить печь в зимнее время, топите печи в день 2-3 раза, продолжительностью не более 1,5 часов;

— очищайте дымоход и печи от сажи не реже одного раза в три месяца.

 Помните! Пожар легче предотвратить, чем потушить! Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволит Вам и вашим близким избежать беды.

Мы собираем cookies и данные метрики для корректной работы сайта.
Политика обработки персональных данных
Принять